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Registros recuperados : 5 | |
5. | | SUBER, M.; GUTIERREZ BELTRÁN, N.; TORRES, C. F.; TURRIAGO, J. D.; ARANGO, J.; BANEGAS, N. R.; BERNDT, A.; MARGAREL BIDÓ, D.; BURGHI, V.; CARDENAS BAUTISTA, D.; CAÑADA, P.; CANU, F. A.; CHACÓN, A. R.; CHACÓN NAVARRO, M.; CHARÁ, J.; DÍAZ, L.; HUAMÁN FUERTES, E.; GALBUSERA, S.; GUTIERREZ SOLIS, J.; ESPINOZA BRAN, J.; GIRÓN MUÑOZ, P.; GUERRERO, Y.; PEZO, D.; PRIETO PALACIOS, G.; ROMAN-CUESTA, R.; ROSALES RIVEIRO, K.; RUEDA, C.; SEPÚLVEDA, C.; SERRANO BASTO, G.; SOLARTE, A.; POQUIOMA, N. W. Mitigación con sistemas silvopastoriles en latinoamérica: aportes para la incorporación en los sistemas de medición reporte y verificación bajo la CMNUCC. Wageningen: CCAFS, 2019. (Documento de trabajo CCAFS, 254). 47 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; SEPULVEDA, C.; ALVES, L. A. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Juliana de Oliveira Santos, CNPq; Cristian Sepulveda, Fazenda Ouro Verde; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica sobre a qualidade de vinhos tintos tropicais cv. Petit verdot. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,7), pH (entre 3,9 e 4,3) e índice de polifenóis totais, IPT (entre 89,7 e 101,6). A escolha do tipo de levedura e o uso de enzimas é fundamental para a obtenção de vinhos com diferentes estilos, principalmente nas condições do Vale do São Francisco, onde se busca ainda conhecer o potencial de diferentes cultivares às condições edafo-climáticas locais. MenosExistem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Levedura; Potencial enológico; Videira; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36761/1/OPB1643.pdf
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Marc: |
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